Недвижимость
в Тюменской области выбрать регион

Центробанк может ужесточить регулирование ипотеки при ускоренном росте цен на жилье

Центробанк может ужесточить регулирование ипотеки при ускоренном росте цен на жильеБанк России может ужесточить меры регулирования ипотечного рынка в случае продолжительного ускоренного роста цен на жилье.

Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка.

В нем, в частности, отмечается рост доли вновь предоставляемых ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%. В III квартале доля таких кредитов составила 31,7% по сравнению с 23,9% в II квартале. Рост доли кредитов с небольшим первоначальным взносом обусловлен, в том числе, действием государственной программы льготного ипотечного кредитования. При этом, если доля предоставляемых кредитов с небольшим первоначальным взносом продолжит увеличиваться, это может снизить качество кредитных портфелей банков.

В релизе регулятора также отмечается, что качество ипотечного кредитного портфеля в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость. В III квартале годовой рост цен на недвижимость на первичном рынке составил 9,4%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию.

«В случае дальнейшего ухудшения стандартов кредитования и (или) продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», - сообщается в релизе Центробанка.

21.12.2020 11:00 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое